Gymvaud

Championnats Suisses de Trampoline 2024 – Vouvry

30

Mai 2024

Les 25 et 26 mai ont eu lieu à Vouvry les très attendues finales du Championnat suisse de Trampoline. Le moins que l’on puisse dire, c’est que nous sommes allés de surprises en surprises, bonnes ou mauvaises.

Les U15 Girls ont ouvert ces journées et Diane Deschenaux (FSG Aigle-Alliance) a parfaitement atteint ses objectifs : 3e du tour qualificatif, grâce à une excellente exécution et malgré une difficulté moindre par rapport à ses concurrentes directes, elle gagne un rang en finale avec la meilleure exécution de toutes. Sa médaille d’argent couronne une année de travail et de régularité.

En Junior Elite Boys, Léo Mesce (FSG Aigle-Alliance) a survolé le tour qualificatif avec deux magnifiques routines qui ont relégué les autres à plus de 11 points, son seul véritable rival étant tombé. En finale, il a tenté une routine avec un record de difficulté, mais est tombé après 4 touches déjà, avec à la clé une médaille en chocolat fabriquée spécialement pour l’occasion par une pâtissière locale.

En Senior Elite Men, la bataille était 100% aiglonne. Gonçalo Alves a dominé de bout en bout grâce à une qualité d’exécution largement supérieure. Simon Progin a réussi un bon tour préliminaire, mais a chuté après la 4e touche en finale et termine donc avec le bronze. Sébastien Lachavanne a profité de cette situation et a réussi une belle routine en finale qui lui rapporte l’argent.

En Senior Elite Ladies, Lucie Moret (ActiGym Ecublens) a dominé le tour initial, mais s’est fait brûler la politesse en finale par Zoé Tellenbach (TV Weisslingen) qui a présenté une séquence bien plus simple, mais de grande qualité technique.

Simon et Lucie ne sont pas rentrés bredouilles puisqu’ils ont remporté les coupes suisses qui récompensent le meilleur athlète de chaque sexe sur l’ensemble des compétitions de la saison.

En Senior Men, Raphaël Guckert (FSG Aigle-Alliance) a réussi un bon tour préliminaire en terminant proprement ses deux routines, avec la clé un 6e rang. Il a terminé sa routine en finale, mais a réalisé la station en dehors de la toile, ce qui l’a fait rétrograder à la 7e place.

Dimanche, ce sont les plus jeunes qui ont commencé la journée. Keiji Aschwanden (FSG Aigle-Alliance) a réussi un parcours sans faute : premier du tour qualificatif avec plus de 7 points d’avance sur le second. Il réédite en finale avec plus de 4 points d’avance, sur une seule routine, c’est énorme !

Simultanément, en U13 Boys, Axel Roux (FSG Aigle-Alliance) a également brillé puisqu’il a obtenu le 2e rang qualificatif, qu’il a confirmé en finale, grâce à sa régularité.

En U11 Girls, Lehna Samuel (Trampoline Club du Haut Léman, TCHL pour les habitués) a mené la compétition de bout en bout. Mya Delval (ActiGym Ecublens) a tenu la 5e place tant en qualification qu’en finale. Esther Tirelli (FSG Aigle-Alliance) a décroché la 8e place du tour initial et gagné deux rangs en finale grâce à une bonne note d’exécution.

En U13 Girls, Roxane Anderegg (FSG Aigle-Alliance) aurait dû accéder à la finale, mais elle a répété une figure dans sa première routine, par étourderie, ce qui lui a valu une sanction de 2 points et un 19 rang. Bianca Arion (ActiGym Ecublens) a quant à elle a chuté dès la 4e touche de sa première routine et a terminé en fond de classement.

L’après-midi a fait place aux compétitions en synchrone. En Synchro U13, Roxane Anderegg était associée à Sara Fesselet (TCHL). Elles ont obtenu le 2e rang qualificatif, puis ont réussi une très belle prestation en finale, avec l’or à la clé !

En Synchro U16, Diane Deschenaux était associée à Asli Samuel (TCHL) et elles ont décroché de justesse la 8e et dernière place en finale. En finale, l’exercice a été interrompu après deux touches déjà et elles ont donc conservé leur place.

En Synchro Men, Gonçalo Alves et Simon Progin, pour se ménager, n’ont fait qu’un passage de qualification, suffisant pour prendre la tête du concours, en 9 touches seulement ! En finale, ils sont allés au bout et ont remporté largement l’or, grâce à une note de difficulté très largement supérieure à celle de tous leurs adversaires.

En Synchro Ladies, Lucie Moret et Zoé Tellenbach ont dominé largement le tour préliminaire, mais ont décroché « seulement » l’argent en finale en raison d’une synchronisation moins bonne.

Pour ponctuer ce grand week-end, Aigle alignait deux équipes qui auraient pu l’une comme l’autre décrocher le titre. Hélas, les héros étaient fatigués et ce sont nos deux ténors, Simon et Gonçalo qui ont « tué » leurs équipes respectives en chutant tous deux après une touche seulement.

Quatre fois l’or, cinq fois l’argent, une fois le bronze et deux coupes suisses en prime, nos athlètes ont brillé, même si quelques médailles ont été manquées. Nous adressons nos très chaleureuses félicitations à nos entraîneurs et remercions tous les parents pour leur soutien indéfectible tout au long de l’année.

Texte: Claude Meylan